组织领导

组织领导

“两学一做”学习教育在校党委领导下进行,结合上级党组织的要求,对学校的学习教育作出部署安排。党委组织部牵头组织协调,并会同学校办公室、纪委、党委宣传部、学生工作部、离退休工作部、党委党校等相关部门组成学校“两学一做”学习教育协调组,协调组下设办公室并设立综合组、督导组、宣传组、教育组四个工作组,协调推进学习教育的开展。

1.突出责任落实。组织开展好“两学一做”学习教育是各级党组织的重要职责。校党委要把学习教育作为学校党的建设的重要任务,纳入基层党组织书记抓党建工作责任制考评的首要内容,层层示范带动,层层传导压力,强化责任落实。要及时配齐配强基层党委(党总支)书记,切实加强组织领导,保障工作力量,强化督查指导。各基层党委(党总支)要根据校党委总体安排部署,结合所在单位实际制定具体方案,推动落实。要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育方案,派人参加党支部各项活动。要针对不同类型党员的实际情况和学习要求,提供适合的学习材料和时间、场所、经费等必要保障。各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求,结合本支部实际,按要求拟定学习教育方案,并及时报送所在党委(党总支)。要紧紧围绕强化政治、服务两个功能,严格党内政治生活,坚持落实好“三会一课”制度,并依托党支部工作“立项活动”等平台,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各级党组织书记要承担本单位(部门)学习教育的主体责任,发挥好关键作用,坚持以上率下,既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,从严从实抓好学习教育。

2.强化组织保障。各级党组织要以开展“两学一做”学习教育为契机,推动解决基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。各基层党委(党总支)要加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配强教师党支部书记,健全工作制度,确保学习教育有人抓、有人管。把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来,解决少数基层党委(党总支)和党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。要做好党员信息登记,认真开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。校、院两级党组织要对各基层党组织书记、党务秘书、支部委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

3.加强分类指导。各基层党委(党总支)要结合所在单位特点,对学习教育的重点内容、组织方式等做出具体布置。要坚持区分党员身份类别,在遵循统一要求基础上,针对本单位党员领导干部、教职工党员、学生党员的不同情况作出安排,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。加强分类指导,还要注意给基层党组织留出空间和余地,使其在学习教育中有更多自主权,有足够灵活性,提升学习教育的实际效果。对于毕业生流动党员、离退休教职工党员及年老体弱党员,要根据其工作、生活、居住、身体等情况,采取切合实际的方式方法开展学习教育。

4.做好督查指导。学校督导组要采取巡回检查、专项调研、参加学习讨论、随机抽查等方式对各基层党委(党总支)、党支部的学习教育开展日常督促检查和指导,传达学校有关精神和工作要求,及时了解掌握所联系单位(部门)学习教育进展情况,督促其结合实际扎实开展学习教育,确保实际效果。要注意发现和推荐先进典型,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。督查指导还要注意方式方法,既要督促依靠基本制度抓好学习教育,又要注意发挥基层党组织的主动性创造性,鼓励其结合实际采取管用有效办法,不搞“一刀切”。各基层党委(党总支)也可根据工作需要设立督导组,加强对本单位学习教育工作的督查指导。

5.加强宣传引导。各基层党委(党总支)要抓好“两学一做”学习教育的宣传工作,针对党员多样化学习需求,充分利用校报校刊、校园网、电台、电视台开设专栏、专版,充分利用校园网站、微信微博、易班和远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络平台开展自主学习、互动交流,推进工作创新,扩大学习教育覆盖面。要注重运用各类媒体,及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。要注重典型带动,以纪念建党95周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部成立90周年为契机,做好今年全国、省市以及学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐评选表彰工作,选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员,进一步激发和坚定各级党组织、广大党员爱党忧党护党兴党的热情和信心。