基层聚焦

落实、落细、落深——公共事务学院党委扎实开展“两学一做”教育活动

“两学一做”学习教育活动开展以来,公共事务学院党员领导干部以上率下做表率,党员班子成员先学一步,学深一层,遵循分类指导原则,抓住教工支部建设难点,突出学生党建工作重点。从学科特色、落实反馈、创新形式三个方面着力,抓细抓实,带着问题学,针对问题改,学习教育活动抓出实效,促进学院党建工作更上一层楼。 

一、结合学科特色,紧扣主题

公共事务学院现有政治学系、公共管理系、社会学与社会工作系,所研究的问题从国家治理、政府治理、社会治理等方面高度关联国家治理体系和治理能力现代化建设。在“两学一做”教育活动中,公共事务学院党委结合学院学科特色,紧扣以习近平同志为核心的中央领导集体治国理政新理念新思想新战略,开展专题党课。

学院院长陈振明教授给全院党员开讲《学习习总书记讲话中的政策思想》体现了一位党员学者的政治敏锐性和学术洞察力,抓住了学习习近平总书记系列重要讲话的核心要义。他结合自己的学术研究和学科专长,关注中国特色的政策科学实践,传递中国话语,研究中国问题。党委书记刘弢专题党课紧扣十八届六中全会,重点解读该会的政治成果、理论成果和制度成果,给党员师生们梳理了党中央关于“全面从严治党”相关理论和举措。学院党委还邀请到了校监察处处长陈东军做“以案说纪——解读《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》”的报告,夯实同学们的理论知识。学院党委副书记黄新华教授以“把权力关进制度的笼子里——人性认知与制度设计”为主题讲授专题党课,以学术的角度看待“从严治党”。这几次专题党课将专业知识与时政热点、党中央重大决策部署有机结合,使党员同学们深受启发,将党章党规、习总系列讲话之学与日常专业之学的关联在一起,以专业学习带动“两学”,以“两学”深化专业学习,真正推动学习教育的日常化与常态化。

二、对照反馈意见,以改促进

2016年10月校党委巡察组对公共事务学院开展为期2周的试点巡察工作。2016年12月,校党委第一巡察组向学院反馈巡察意见。学院党委主动“对号入座”,逐条对照反馈意见找问题、抓整改,以抓铁有痕、踏石留印的决心和勇气全力推动整改落实。根据校党委巡察反馈意见,院党委认真研究制定整改方案,建立并实施整改“销号制”,对反馈意见进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。

新学期中,学院党委第一时间召开党委扩大会议,专题研究党建工作,讨论2017年学院党建工作计划;针对学生党支部建设存在的薄弱环节,开会讨论《普通高等学校党建工作基本标准》;学院针对反馈意见,出台专门文件《关于落实巡察反馈意见、加强党支部建设的通知》;优化党支部设置,成立公共政策研究院教师党支部,提升组织建设;加强阵地建设,将学院党建工作成果上墙,营造氛围;购置党建工作书籍期刊,建立党员活动室,为支部活动创新提供支撑。此次巡察工作的成效体现在解决突出问题、促进各项工作上,用推动各项工作的实际成果来衡量和检验“两学一做”学习教育的成效。

三、创新支部活动,入脑入心

“两学一做”学习教育,使全体学生党员都能够得到党性的经常性教育,帮助学生党员持续增强中国特色社会主义的信念,不断深化对国情、党情的深刻了解,牢固树立党的意识、党员意识和宗旨意识。在具体活动中,公共事务学院党委尊重学生主体地位,创新形式,邀请党建专家指导支部活动。

学院2013级本科生第二党支部的三个党小组,分别通过党员代表分享学习的心得体会;研读习近平总书记重要讲话篇目,归纳整理了讲话的核心内容,形成知识题库,以现场问答的形式深入开展学习;以情景剧的形式,结合毕业生党员的切身经历,展示了他们对学习习近平总书记关于“六有青年”讲话精神的理解和实践。2014级本科生党支部通过开展党建专题社会实践,调研“精准扶贫”,与基层政府党员交流,收获理想与信念。此外,他们的调研成果参与“挑战杯”等学术比赛,实现信念教育与学术共成长。毕业班党支部通过邀请到学院党委书记为党员毕业生上离校前的最后“一次党课”,让同学们牢记党员身份,提高宗旨意识,将个人发展与国家发展结合起来,克服困难,坚定理想,勇于担当。本硕学生党支部共同举办党支部书记论坛,结合学科特色,以“心怀时事政治,争做合格党员”等为主题,以学术的角度,越辩越明。

校党委副书记林东伟观摩学院学生党支部学习会时,指出学院党支部活动主题鲜明、形式多样,既能引导党员主动学习、深入思考、强化认识,又增强了支部学习的时效性、趣味性和吸引力。通过这些支部活动,学院学生党员真正做到内化于心、外化于行,始终保持积极的人生态度,历练荣辱不惊、不折不挠的心理素质,将崇高的品性、过硬的政治素养转化成做合格学生党员的思想自觉和行动自觉。

习近平总书记指出,“两学一做”学习教育不是一次活动。思想政治建设不能毕其功于一役。公共事务学院党委在开展“两学一做”教育活动中,以“融入日常、抓在经常、形成常态”为目标,积极探索建立常态长效的党建工作机制,落实、落细、落深各项教育活动,促进学院党建工作上水平,让每个干部成为一座堡垒,每个党员成为一面旗帜,为推动“双一流”建设贡献力量。

(公共事务学院)