主题新闻

学校传达学习全国高校思想政治工作会议精神

  12月13日上午,校党委召开常委(扩大)会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神。会议由校党委书记张彦主持。校长朱崇实在会上交流了学习体会。

  张彦集中传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,结合出席会议的经历介绍了会议的总体情况,结合个人思考解读了党中央、国务院关于加强高校思想政治工作的最新政策和文件规定。

  张彦强调,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,将对加强和改进高校思想政治工作,推动我国高等教育的改革发展产生深远的影响。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是当前以及今后一个时期指导高校思想政治工作的纲领性文献。我们要结合正在开展的“两学一做”学习教育,深入学习全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,抓住核心、吃透重点,把握精髓和实质,自觉地把思想统一到中央要求和习近平总书记讲话精神上来,不断加强和改进思想政治工作,努力开创学校事业发展的崭新局面。

  张彦指出,习近平总书记在讲话中谈到了厦门大学和陈嘉庚先生,这是厦大的光荣和骄傲。会议期间,有关中央媒体在报道中对我校思想政治工作的一些做法与成效给予了肯定,也为我们做好思想政治工作提振了信心。我们要以此为动力,进一步弘扬学校优良的办学传统,及时总结思想政治工作成功经验,认真对照中央要求,查找薄弱环节和存在的突出问题,及时加以整改。学校党委将结合我校实际,尽快制定出台我校加强学校思想政治工作的具体方案,并在实际工作中逐项贯彻落实,不断推动学校内涵式发展,不断提高人才培养质量和“双一流”建设水平。

  朱崇实结合与会经历和我校实际谈了学习体会。他说,全国高校思想政治工作会议规模大、规格高,习近平总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,讲话内容丰富、语言生动、要求具体。我们要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,按照习近平总书记重要讲话要求,切实把加强党的领导作为办学的根本保证,把“四个坚持”作为办学的行动纲领,把扎根中国大地作为办学的核心要求,把“四个服务”作为办学的历史使命,把推动内涵发展作为办学的时代主题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提高人才培养能力,实现全程育人、全方位育人。坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定,以优良的党风培育优良的校风和学风。

  朱崇实说,会议期间,习近平等中央领导同志,以及教育部领导在不同场合的讲话中提到厦门大学,对我校的相关工作表示肯定。我们要特别珍惜这份荣誉,继承和发扬厦门大学思想政治工作的优良传统,更好地做好干部、教师和学生的思想政治工作,弘扬校园正能量,凝聚前进新动力,为学校的改革发展营造良好的氛围。

  校党委常委、非党员校领导,校长助理,学校老领导代表,校党委委员,基层党委(党总支)书记,学校党委职能部门,工会、共青团以及人事处、教务处、研究生院正副职负责人等参加了会议。

  (文\图 陈浪)