动态新闻

软件学院“精准扶贫”暖心泰宁学童

近日,软件学院院部教工党支部收到了一封特别来信,是泰宁县朱口镇音山小学三、四、五年级的孩子们写来的。信中,孩子们洋溢着发自内心的喜悦以及对院部支部叔叔阿姨们浓浓的感激之情。

那么,院部支部是怎样跟这些孩子们结缘的呢?这还得从院部教工党支部支部立项活动说起。

软件学院院部教工党支部共有19名党员,全部来自党团、实验、行政一线后勤服务岗位。2016-2017学年,支部积极响应学校和学院党委号召,认真开展支部立项活动。在“两学一做”学习教育活动中,受习近平总书记“精准扶贫”讲话精神的启发,支部党员将目光聚集到音山小学孩子们的身上。

音山小学位于泰宁县朱口镇,是2010年水灾后重建的一所农村完小,学校地处贫困山区,交通不便,各种资源相对匮乏;学校的孩子很多是留守儿童,家庭条件较为清苦,课余文化生活也比较单调。 

了解到这些情况后,院部教工党支部决定对该小学和学生进行帮扶,把“为音山小学捐建图书角”作为支部立项活动的重点,确立了“关爱贫困学子,传递树人爱心”的立项主题。

2016年6月,院部教工党支部向全院教工党员发出倡议,为音山小学捐建图书角筹集善款,并将筹集到的10200元善款,全部用于给孩子们购买全新课外图书。为保证购买的图书更加适合孩子们阅读,在购置图书前,支部组织委员林珏老师特地与音山小学沟通,根据音山小学开出的相关书目进行采购。2016年7月5日,支部代表前往音山小学看望孩子们,并为他们送去了700多本爱心书籍。音山小学向学院回赠写有“关爱莘莘学子,书香浸润校园”的锦旗,表达感恩之情。

为改善音山小学的教学条件,支部党员建议充分利用软件学院的资源,给孩子们捐赠一批旧电脑。支部成员刘钟南副书记和支部书记孙平老师积极寻求学院领导的支持,利用学院惠普工作站报废的有利时机,挑选出30台功能完好的电脑赠送给音山小学。2017年7月25日,党支部代表再一次前往音山小学,把这批电脑送到了师生手中,解决了他们信息课设备紧缺的燃眉之急。支部还和学院学生工作组联动,利用暑期社会实践的有利时机,组织本科生去音山小学现场教授电脑知识,提高师生的计算机水平。

此外,为了充实图书角,支部又追加了2000多元的儿童图书,内容涉及地理、历史、生物、物理和安全教育等,极大丰富了音山小学图书角的藏书范围。

此次支部立项活动是软件学院院部教工党支部践行社会主义核心价值观的具体举措,是支部扎实开展“两学一做”学习教育工作的重要组成部分,也是党支部创新活动内容和方式,开展“我为党旗添光彩”主题党日活动,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力的积极有效尝试。这项活动让音山小学的孩子们感受到了来自党支部的关爱和温暖,对于服务贫困地区青少年成长发展具有积极的意义。

多年来,软件学院院部教工党支部在学校和学院党委的领导下,一直积极开展支部立项活动,2010~2016年,先后有5项立项活动入选校级立项项目,其中,以“微笑写在脸上,服务记在心中——为软件学院师生员工提供优质高效的服务”为主题的立项活动,荣获2011年厦门大学党支部工作“立项活动”优秀成果;以“关爱贫困学子,传递树人爱心” 为主题的立项活动,荣获“厦门大学2014~2016学年党支部工作‘立项活动’优秀成果三等奖,党支部也荣获“厦门大学先进基层党组织”光荣称号。

今后,院部教工党支部还将继续积极开展支部立项活动,并进一步充分发挥高校教职工党员的先锋模范带头作用,立德树人,服务育人。

(软件学院)