总体要求

总体要求

1.充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务,也是加强党对学校领导的有力抓手。各基层党委(党总支)要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,深刻认识和准确把握开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要从落实全面从严治党要求、加快学校推进一流大学和一流学科建设的实际出发,把开展“两学一做”学习教育,与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,与圆满完成学校第十次党代会提出的各项目标任务结合起来,做到两手抓、两促进,力求实效。要把广大党员干部师生在学习教育中激发出来的干事创业、开拓进取精神转化为推动学校发展的强大动力,扎实推进今年学校各项工作任务的全面落实,确保实现“十三五”良好开局,为实现学校“两个百年”的战略目标提供坚强组织保证。

2.把握“两学一做”学习教育的目标要求。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要把学党章党规与学系列讲话统一起来,以学促做、知行合一,做合格共产党员。学习教育的主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。学习教育的基本要求是,区分层次,突出正常教育,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把学校党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

3.着力解决“五个方面”存在的突出问题。开展“两学一做”学习教育,是为了解决问题,要紧密结合学校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。着力解决有的党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对党的领导认识不深、重视不够,意识形态杂声噪声突出,大是大非问题上暧昧摇摆,课堂、讲坛散布不当观点和错误言论,未守好政治底线,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是等;着力解决有的党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,政治意识缺乏,大局观念不强,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不严格执行“三会一课”制度,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,毕业生党员组织关系管理脱节等;着力解决有的党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,忽视师生利益,对师生缺乏情感,办事拖拉、推诿扯皮、工作效率不高,教职工党员没有把立德树人作为自己根本使命,学生党员缺乏奉献精神和服务意识,在集体活动中不能很好的发挥模范带头作用等;着力解决有的党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不直面问题、不负责任、不敢担当,执行力不强,庸懒散浮拖、得过且过,缺乏锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气等;着力解决有的党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,学术行为不端、搞权钱交易、权学交易、钱学交易,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要坚持边学边改、即知即改,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

4.做到“五个坚持”。开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。各基层党委(党总支)要采取有效组织方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实把开展学习教育与推动学校中心工作结合起来,与本单位(部门)实际情况结合起来,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,完善基层党组织整体功能,防止大而化之,力戒形式主义。要将学习教育中形成的好的做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制。