文件精神

厦门大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

根据《中共中央办公厅印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案〉的通知》、《中共教育部党组关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》、中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神以及福建省委有关要求,结合学校实际,制定本实施方案。

一、总体要求

1.充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

开展“两学一做”学习教育,是今年学校党的建设工作的龙头任务,也是加强党对学校领导的有力抓手。各基层党委(党总支)要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,深刻认识和准确把握开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要从落实全面从严治党要求、加快学校推进一流大学和一流学科建设的实际出发,把开展“两学一做”学习教育,与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,与圆满完成学校第十次党代会提出的各项目标任务结合起来,做到两手抓、两促进,力求实效。要把广大党员干部师生在学习教育中激发出来的干事创业、开拓进取精神转化为推动学校发展的强大动力,扎实推进今年学校各项工作任务的全面落实,确保实现“十三五”良好开局,为实现学校“两个百年”的战略目标提供坚强组织保证。

2.把握“两学一做”学习教育的目标要求。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要把学党章党规与学系列讲话统一起来,以学促做、知行合一,做合格共产党员。学习教育的主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。学习教育的基本要求是,区分层次,突出正常教育,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把学校党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

3.着力解决“五个方面”存在的突出问题。开展“两学一做”学习教育,是为了解决问题,要紧密结合学校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。着力解决有的党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对党的领导认识不深、重视不够,意识形态杂声噪声突出,大是大非问题上暧昧摇摆,课堂、讲坛散布不当观点和错误言论,未守好政治底线,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是等;着力解决有的党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,政治意识缺乏,大局观念不强,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不严格执行“三会一课”制度,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,毕业生党员组织关系管理脱节等;着力解决有的党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,忽视师生利益,对师生缺乏情感,办事拖拉、推诿扯皮、工作效率不高,教职工党员没有把立德树人作为自己根本使命,学生党员缺乏奉献精神和服务意识,在集体活动中不能很好的发挥模范带头作用等;着力解决有的党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不直面问题、不负责任、不敢担当,执行力不强,庸懒散浮拖、得过且过,缺乏锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气等;着力解决有的党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,学术行为不端、搞权钱交易、权学交易、钱学交易,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要坚持边学边改、即知即改,持续深入地纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

4.做到“五个坚持”。开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。各基层党委(党总支)要采取有效组织方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实把开展学习教育与推动学校中心工作结合起来,与本单位(部门)实际情况结合起来,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,完善基层党组织整体功能,防止大而化之,力戒形式主义。要将学习教育中形成的好的做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制。

二、学习教育内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。校、院两级党组织还要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别党员领导干部、教职工党员和学生党员,分类确定学习的重点内容。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;引导党员主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;践行党的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。全校党员干部师生要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕实现学校“两个百年”的战略目标和推动学校改革发展稳定各项任务的落实,立足岗位、奋发有为、敢于担当、勇于奉献。校级党员领导班子成员要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,按照社会主义政治家和教育家要求,切实担负起管党治党责任,着眼大局、立足长远、谋事创业,做政治上的明白人发展上的带头人;学校中层党员领导干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当,做讲政治、懂业务、善管理、作风正的好干部;教职工党员要自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育教学和管理服务创新实践,不断提高业务能力和服务质量,党员干部立足本职强化服务,教师党员争做教书育人模范,坚定不移地落实立德树人根本任务,成为学生健康成长的指导者和引路人; 离退休教职工党员要始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念,始终保持对党忠诚的政治品格,积极展示阳光心态,体验美好生活,为党增光添彩;学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的青年表率。

三、主要措施

1.围绕专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。各党支部从今年4 月份开始,每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。第一专题主要以学习党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚为主题;第二专题结合纪念建党95 周年暨福建省第一个党支部成立90 周年的内容,主要以学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,弘扬厦门大学“四种精神”,加强新时期学校党的建设和思想政治工作为主题;第三专题主要以学习习近平总书记系列讲话,加强理论武装,统一思想行动为主题;第四专题主要以学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线为主题。各党支部至年底前要组织完成不少于4 次的学习讨论,每名党员至少要作1次专题发言,并结合发言专题撰写一篇1000 字左右的心得体会。

学习讨论要紧密结合学校和本单位的工作实际,结合凝心聚力、攻坚克难、加快发展的现实要求,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。各党支部要结合上述四次专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员校领导、各基层党委(党总支)书记要在所属党支部讲党课,同时还要深入基层一线党支部讲党课。各基层党委(党总支)要发挥学校学科资源优势,组织邀请党史党建专家学者、理论报告员、党课教师、先进模范到党支部讲党课,并鼓励其他党员干部、党支部书记、辅导员、普通党员联系实际讲党课。要充分利用厦门大学革命史展馆、校史展览馆等革命传统资源,开展党史党情现场教学,引导全校党员干部师生在继承发扬优良传统中增强党的意识。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,各党支部要结合开展建党95 周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部成立90 周年纪念活动,集中安排一次专题党课。

3.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

4.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

5.立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作、履职尽责。全校党员干部师生要增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。教学科研岗位,重点要求教师党员要自觉践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师标准,着力围绕提高人才培养质量和提升科学研究水平,坚守学术道德与科研诚信,确保课堂、讲坛风清气正,认真履行好教书育人职责。管理服务岗位,重点要求党员坚持工作重心下移,深入实际、深入师生,落实党员示范岗、亮明身份制度和直接联系服务群众制度,开展帮扶生活困难群众、帮扶生活困难党员、帮扶薄弱基层党组织为主要内容的“三帮扶”活动,窗口单位要实行制度上墙、微笑服务、挂牌服务,切实履行好管理育人、服务育人职责。离退休教职工党员要充分发挥自身独特优势,弘扬中华传统美德,传递向上向善的精神力量,为学校的改革发展增添正能量,做出力所能及的贡献。学生党员要重点围绕学生学习和生活的实际,确定若干个组织建设示范点、党员示范岗、责任区等,开展“带党徽亮身份”、“有困难找党员”、 “一帮一”促学风等活动,通过主题教育、社会实践、志愿服务等活动载体,强化党员意识、责任意识、成才意识。

6.各级党员领导干部作表率。要坚持以上率下,一把手为班子成员作表率,党员领导干部为普通党员作表率。党员领导干部要在“两学一做”中走在前面、深学一层,带头创新讲党课,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题,一起接受教育、一起参加党员民主评议。校、院两级党组织要召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并以中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。本年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

四、组织领导

“两学一做”学习教育在校党委领导下进行,结合上级党组织的要求,对学校的学习教育作出部署安排。党委组织部牵头组织协调,并会同学校办公室、纪委、党委宣传部、学生工作部、离退休工作部、党委党校等相关部门组成学校“两学一做”学习教育协调小组,协调小组下设办公室并设立综合组、督导组、宣传组、教育组四个工作组,协调推进学习教育的开展。

1.突出责任落实。组织开展好“两学一做”学习教育是各级党组织的重要职责。校党委要把学习教育作为学校党的建设的重要任务,纳入基层党组织书记抓党建工作责任制考评的首要内容,层层示范带动,层层传导压力,强化责任落实。要及时配齐配强基层党委(党总支)书记,切实加强组织领导,保障工作力量,强化督查指导。各基层党委(党总支)要根据校党委总体安排部署,结合所在单位实际制定具体方案,推动落实。要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育方案,派人参加党支部各项活动。要针对不同类型党员的实际情况和学习要求,提供适合的学习材料和时间、场所、经费等必要保障。各党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求,结合本支部实际,按要求拟定学习教育方案,并及时报送所在党委(党总支)。要紧紧围绕强化政治、服务两个功能,严格党内政治生活,坚持落实好“三会一课”制度,并依托党支部工作“立项活动”等平台,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。各级党组织书记要承担本单位(部门)学习教育的主体责任,发挥好关键作用,坚持以上率下,既要带头参加教育、接受教育,又要投入足够的时间和精力,从严从实抓好学习教育。

2.强化组织保障。各级党组织要以开展“两学一做”学习教育为契机,推动解决基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。各基层党委(党总支)要加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配强教师党支部书记,健全工作制度,确保学习教育有人抓、有人管。把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来,解决少数基层党委(党总支)和党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。要做好党员信息登记,认真开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。校、院两级党组织要对各基层党组织书记、党务秘书、支部委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

3.加强分类指导。各基层党委(党总支)要结合所在单位特点,对学习教育的重点内容、组织方式等做出具体布置。要坚持区分党员身份类别,在遵循统一要求基础上,针对本单位党员领导干部、教职工党员、学生党员的不同情况作出安排,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。加强分类指导,还要注意给基层党组织留出空间和余地,使其在学习教育中有更多自主权,有足够灵活性,提升学习教育的实际效果。对于毕业生流动党员、离退休教职工党员及年老体弱党员,要根据其工作、生活、居住、身体等情况,采取切合实际的方式方法开展学习教育。

4.做好督查指导。学校督导组要采取巡回检查、专项调研、参加学习讨论、随机抽查等方式对各基层党委(党总支)、党支部的学习教育开展日常督促检查和指导,传达学校有关精神和工作要求,及时了解掌握所联系单位(部门)学习教育进展情况,督促其结合实际扎实开展学习教育,确保实际效果。要注意发现和推荐先进典型,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。督查指导还要注意方式方法,既要督促依靠基本制度抓好学习教育,又要注意发挥基层党组织的主动性创造性,鼓励其结合实际采取管用有效办法,不搞“一刀切”。各基层党委(党总支)也可根据工作需要设立督导组,加强对本单位学习教育工作的督查指导。

5.加强宣传引导。各基层党委(党总支)要抓好“两学一做”学习教育的宣传工作,针对党员多样化学习需求,充分利用校报校刊、校园网、电台、电视台开设专栏、专版,充分利用校园网站、微信微博、易班和远程教育平台等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络平台开展自主学习、互动交流,推进工作创新,扩大学习教育覆盖面。要注重运用各类媒体,及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。要注重典型带动,以纪念建党95周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部成立90周年为契机,做好今年全国、省市以及学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐评选表彰工作,选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员,进一步激发和坚定各级党组织、广大党员爱党忧党护党兴党的热情和信心。

中共厦门大学党委