主要措施

主要措施

1.围绕专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。各党支部从今年4月份开始,每两个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。第一专题主要以学习党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚为主题;第二专题结合纪念建党95周年暨福建省第一个党支部成立90周年的内容,主要以学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,弘扬厦门大学“四种精神”,加强新时期学校党的建设和思想政治工作为主题;第三专题主要以学习习近平总书记系列讲话,加强理论武装,统一思想行动为主题;第四专题主要以学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,牢记党纪党规,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线为主题。各党支部至年底前要组织完成不少于4次的学习讨论,每名党员至少要作1次专题发言,并结合发言专题撰写一篇1000字左右的心得体会。

学习讨论要紧密结合学校和本单位的工作实际,结合凝心聚力、攻坚克难、加快发展的现实要求,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。各党支部要结合上述四次专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员校领导、各基层党委(党总支)书记要在所属党支部讲党课,同时还要深入基层一线党支部讲党课。各基层党委(党总支)要发挥学校学科资源优势,组织邀请党史党建专家学者、理论报告员、党课教师、先进模范到党支部讲党课,并鼓励其他党员干部、党支部书记、辅导员、普通党员联系实际讲党课。要充分利用厦门大学革命史展馆、校史展览馆等革命传统资源,开展党史党情现场教学,引导全校党员干部师生在继承发扬优良传统中增强党的意识。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,各党支部要结合开展建党95周年暨福建省第一个党组织中共厦大支部成立90周年纪念活动,集中安排一次专题党课。

3.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

4.开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

5.立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作、履职尽责。全校党员干部师生要增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。教学科研岗位,重点要求教师党员要自觉践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师标准,着力围绕提高人才培养质量和提升科学研究水平,坚守学术道德与科研诚信,确保课堂、讲坛风清气正,认真履行好教书育人职责。管理服务岗位,重点要求党员坚持工作重心下移,深入实际、深入师生,落实党员示范岗、亮明身份制度和直接联系服务群众制度,开展帮扶生活困难群众、帮扶生活困难党员、帮扶薄弱基层党组织为主要内容的“三帮扶”活动,窗口单位要实行制度上墙、微笑服务、挂牌服务,切实履行好管理育人、服务育人职责。离退休教职工党员要充分发挥自身独特优势,弘扬中华传统美德,传递向上向善的精神力量,为学校的改革发展增添正能量,做出力所能及的贡献。学生党员要重点围绕学生学习和生活的实际,确定若干个组织建设示范点、党员示范岗、责任区等,开展“带党徽亮身份”、“有困难找党员”、 “一帮一”促学风等活动,通过主题教育、社会实践、志愿服务等活动载体,强化党员意识、责任意识、成才意识。

6.各级党员领导干部作表率。要坚持以上率下,一把手为班子成员作表率,党员领导干部为普通党员作表率。党员领导干部要在“两学一做”中走在前面、深学一层,带头创新讲党课,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题,一起接受教育、一起参加党员民主评议。校、院两级党组织要召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并以中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。本年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。