动态新闻

物理科学与技术学院基础物理党支部开展学习优秀党员黄大年、廖俊波先进事迹组织生活会

为了推进支部的“两学一做”学习教育常态化制度化,汲取和传递榜样的力量,7月5日下午,基础物理党支部在嘉庚5号楼201室开展专题学习黄大年、廖俊波同志的先进事迹组织生活会。学习活动由党支部书记吴志明教授主持,吴晨旭院长莅临指导了本次会议。会上,首先由支部组织委员郑晅丽向大家介绍了时代楷模黄大年、廖俊波同志的生平,并结合自身实际畅谈了自己的体会。与会党员也围绕学习主题展开了热烈讨论和交流。大家纷纷表示两位党员的人生经历宛若一部有血有肉的教科书,他们用毕生的奋斗为我们解答了人生的价值坐标应如何定位,人生的道路方向该怎样把握。他们的精神值得我们每位党员学习。

支部书记吴志明教授指出,黄大年和廖俊波同志身上都体现着同一个信念,那就是敢于担当、敬业拼搏、无私奉献。作为一名教育工作者,今后我们除了从思想上学习他们的精神,更应在行动中践行这种精神,在日常的工作岗位上做出不平凡的成绩。成为不负年华、不负时代,与祖国同行的人,为学院的发展和学校的“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

会上,吴志明教授传达了学校6月30日在颂恩楼220报告厅举行的“两学一做”学习教育常态化制度化经验交流会精神及其他支部在“立项活动”方面好的作法、好的经验。基础物理支部十几年来持续开展党支部工作“立项活动”的优良传统,“凝心聚力,开创党支部和实验室工作的新局面”获得厦门大学2014~2016学年党支部工作“立项活动”优秀成果。他提出,下学期,支部将进一步在加强研讨式、互动式、调研式学习方面下功夫,组织支部党员到安溪廉政教育基地、三安植物工厂产业基地、厦门大学九江研究院等进行参观考察。与会党员畅所欲言,就活动地点、方案等提出了意见建议。

吴晨旭院长对此次会议给予了高度评价。他指出,黄大年同志为当前的知识分子及海归树立了很好的榜样。最难能可贵的是他实心实意、脚踏实地回到祖国的土地上,而不是一只脚在国内,另一只脚却在外边。而随着国家教育科研环境的不断提升,在国内一样能够做出好成绩。他强调,党员同志应以身作则,立足本职岗位,使单位的工作有所前进,学校事业有所发展。同时,吴院长对支部活动提出了几点要求。希望支部能够积极参与到本单位的建设发展、决策等事宜中,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径;希望支部活动不仅仅只是停留在参观考察的层面上,而应充分发挥学科优势,将党支部活动融入到为地方教育事业做贡献中。

(物理科学与技术学院 郑晅丽)

责任编辑:曹熠婕