学习内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。校、院两级党组织还要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别党员领导干部、教职工党员和学生党员,分类确定学习的重点内容。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;引导党员主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;践行党的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务。全校党员干部师生要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕实现学校“两个百年”的战略目标和推动学校改革发展稳定各项任务的落实,立足岗位、奋发有为、敢于担当、勇于奉献。校级党员领导班子成员要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,按照社会主义政治家和教育家要求,切实担负起管党治党责任,着眼大局、立足长远、谋事创业,做政治上的明白人发展上的带头人;学校中层党员领导干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当,做讲政治、懂业务、善管理、作风正的好干部;教职工党员要自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育教学和管理服务创新实践,不断提高业务能力和服务质量,党员干部立足本职强化服务,教师党员争做教书育人模范,坚定不移地落实立德树人根本任务,成为学生健康成长的指导者和引路人; 离退休教职工党员要始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念,始终保持对党忠诚的政治品格,积极展示阳光心态,体验美好生活,为党增光添彩;学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的青年表率。