先锋事迹

颂恩楼“四点半小课堂”开课啦

  对于我校很多教职工而言,每天下午四点多还在上班时间,自己上小学的孩子却已经放学了。“如何让孩子安全度过这90分钟的‘管理真空期’”是困扰很多家庭的难题。为回应教职工这一需求,扎实推进“两学一做”常态化制度化,近日,机关党委联合数学科学学院党委,率先在机关试点建设“景润小学•四点半小课堂”,解决教职工的后顾之忧。

  “四点半小课堂”以颂恩楼负一楼少儿活动室为平台,以学生党员志愿者队伍为骨干,在周一到周五下午的4点半至6点期间,为小学生提供学业辅导、兴趣培养、习惯养成、互动交流等服务,这也是我校贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将“立德树人”作为中心环节培养人才的新探索。

  6月21日下午,“四点半小课堂”举行开班仪式,校工会常务副主席、机关党委委员宋毅主持开班式。校长助理、机关党委书记邱伟杰在开班讲话中指出,创办“四点半小课堂”并将其作为“党员服务先锋岗”是落实学校“两学一做”常态化制度化的具体举措。“四点半小课堂”是学校围绕教职工最关心、最直接、最迫切的现实需求,为教职工做好事、办实事、解难事的具体举措。它不仅能帮助解除教职员工的后顾之忧,让大家心无旁骛地投入到工作中,更是学校教育和家庭教育的一种有益补充。他希望,“四点半小课堂”能够秉承科学服务理念,整合志愿服务资源,加强师资队伍建设,丰富课程内容设置,营造安全温馨的学习环境,办出特色,办出品牌。

  数学科学学院本科生党支部书记廖康恩贝介绍了 “景润小学”志愿服务项目及“四点半小课堂”的规划安排。“景润小学”志愿服务项目已经在校内外开展了一系列志愿活动,成果丰硕。该项目曾获2016年第三届全国青年志愿服务项目大赛银奖、2017年全国“大学素质教育优秀品牌活动”金牌、2017年获颁福建省高校党支部工作“立项活动”优秀成果二等奖等一系列荣誉。首批志愿者、数学科学学院2015级本科生党员王梓懿同学说,“作为一名景润青年党员,在志愿服务活动中应该发挥模范带头作用,在奉献中锤炼党性,以实际行动践行‘两学一做’;作为一名厦大学子,感恩、责任、奉献是我们应具备的品质,参与志愿服务也让我学到了很多,成长了很多。” 数学科学学院辅导员陈淑铌表示,“作为一名一线的思政工作者,要抓住每一个全方位育人的契机,给学生搭建多样的学习实践平台。”

  开班仪式上,党员志愿者们还为“四点半小课堂”首批学员赠送了“景润小学”定制笔记本及胸牌。

  参加启动仪式的机关干部职工纷纷表示,“四点半课堂为孩子提供一个安全、有利于孩子学习、成长的场所,也为家长们解决了‘孩子去哪儿’的问题!”“现在很多家里都是一个孩子,在四点半小课堂上,小孩子们不仅能学到知识,更能交到朋友。” 教务处游文晖老师的孩子在参加开班式后的日记中写道,“参加开学典礼我很开心,我很期待能够经常到这里来。”

  学校办公室主任孙理,资产与后勤事务处处长、机关部门工会主席谢银辉,机关群团组织负责人,数学科学学院师生党员及志愿者代表,机关干部职工代表及教职工子女代表参加开班式。

  (机关党委 数学科学学院党委)