基层聚焦

“学党史、知党情、跟党走”党史知识竞赛举行

为了庆祝中国共产党建党96周年,纪念罗扬才烈士英勇就义90周年,重温光辉历程,弘扬革命精神,扎实学习中国共产党党史党情、党章党规党纪、党的基本理论,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实校党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的部署安排,鼓励广大学生党员以实际行动争做合格党员,校党委组织部、党委学生工作部和外文学院党委联合举办了以“学党史、知党情、跟党走”为主题的党史知识竞赛。竞赛依托易班平台,采用线上答题的方式进行,收获师生好评。

学党章党规,理论基础筑起来

“党的理论教育是每个党员的必修课,以这次比赛为契机,我们支部学生党员的理论学习将更加常态化和生活化,党章党规也可以以新媒体的形式‘有趣起来’!”建筑与土木工程学院土木工程2016级研究生党支部的薛明同学参加完7月8日的线上党史知识竞赛后,掩盖不住自己兴奋之情。 

在此次党史知识竞赛中,主办方根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党的最新纲领性文件,设计了大量“党章党规”类题目,着力夯实学生党员的理论基础;通过易班新媒体平台进行在线比赛,搭建测试题库,练习、解析、释疑、竞答、批改、排名,“一条龙式”服务,让参赛学生倍感便捷。

“我们就是要将比赛移到线上,将信仰放在心间,将理论教育做在‘于无声处’”主办方同志介绍道。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。” 此次党史知识竞赛在我校扎实推进“两学一做”常态化制度化的背景下推出,结合本学期已举办的新党员网络专题培训、研究生党员骨干网络专题培训、大学生网络精英培训班,利用“好基础”、依托“好平台”、传播“好声音”,有效提升了大学生党建与思想政治工作的实效性。

学系列讲话,四种意识强起来

“在竞赛中,我发现了很多关于习近平总书记治国理政新思想、新观点、新论断的题目,作为一名党员,自觉学习习总书记系列讲话精神,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,是我们的应有之义。”台湾研究院2016级博士生党支部书记王洋同学在参加竞赛并获得一等奖后如此感言。

“《习近平谈治国理政》这本书,是我们选择、设置竞赛题库的重要参考来源,让学生党员将学习习总书记系列讲话精神作为‘两学一做’常态化制度化的基础内容之一,不断增强‘四种意识’。”主办方领导在介绍此次党史知识竞赛时说。

“认真学习习近平总书记系列重要讲话精神”,是我校推进“两学一做”常态化制度化的基础内容之一,也是我校“不折不扣落实党中央巡视整改任务”的重要内容之一。通过学习系列讲话,引领全校师生党员自觉提高政治站位和政治觉悟,自觉增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。

忆革命先烈,先锋形象树起来

“福建省第一个党组织诞生在哪里?”“厦门大学囊萤楼!”“罗扬才烈士代表了厦门大学‘四种精神’中的哪一个?”“革命精神!”

在党史知识竞赛的练习和竞答环节中,易班线上题库不断出现有关我校杰出的革命校友、深厚的革命底蕴、重大的革命贡献的元素,夯实了学生党员对校史校情的了解,增强学生党员“亮身份、争先锋、做表率”的先锋形象意识。

“结合学校党史知识竞赛,学院一边积极组织学生党员参赛,一边邀请退休老党员为学生支部上党课,通过讲述历史现场的方式,让学生有身临其境的使命感。”一位学院党委副书记如此说到,“重温我校先烈的革命精神,会使学生更自觉地树立起党员先锋形象,从抗御‘莫兰蒂’台风的青年党员突击队,到迎新志愿者的党员先锋岗,再到井冈山社会实践队伍的弘扬长征精神,每一次先锋形象的树立,都是对党员初心的考验与磨砺。”

据悉,党史知识竞赛于7月13日落下帷幕,通过此次比赛,我校学子对中国共产党党史党情、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神以及厦门大学党史、党情等有了更为全面的认识,加深了自身对党的感情,提升了自我的党性修养。思政教育依托于网络新媒体平台开展,通过全校各学生支部内和支部间的相互影响和带动,增强了我校学生党员学习的主动性和积极性,进一步推动了“两学一做”学习教育常态化制度化,营造出良好的学习教育氛围。

本次竞赛吸引了来自思明校区、翔安校区共计26个学院125个学生党支部的375名学生党员报名参赛,跨本、硕、博三个层次。经过激烈角逐,最终产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖10名。外文学院、信息科学与技术学院、管理学院、海洋与地球学院和公共卫生学院获优秀组织奖。

(学生工作部、外文学院:周晓牧、刘晓宇、余璇)