先锋事迹

“四度”提升“两学”质量,“六队”诠释“一做”真谛——能源学院本科生党支部

全国高校“两学一做”支部风采展示活动支部推荐展示类优秀作品

一、创新形式,丰富内容,“四度”提升“两学”质量

1.学习党章党规,支部学习有深度

从“一听、二讲、三赛”入手加强党章党规理论学习。一听即“微党课”,邀请退休老同志老党员、专业教师、学院党委书记等开展“两学一做”学习教育专题微党课。二讲即“微论坛”,将学习习近平系列讲话与专业学习相结合,由党支部承办“能源论坛”,已开办40多期论坛讲座;三赛即“微竞赛”,组织开展《党章》等党的基本知识测试,让党员在考试中受教育、找差距、明方向;举办党团知识竞赛,以赛带学,提高学习的趣味性。

2.创新共建形式,支部学习有热度

创新支部“三会一课”形式,与共建单位海警部队联合举办主题为“讲党史、学先进、树榜样、展新风”的“两学一做”学习教育专题学习讨论会。会上微党课从能源专业的角度阐述了我国制度与道路的优越性;三位主题发言的同志通过学习优秀模范党员事迹阐述心得体会;来自海警的同志用自身经历展示了维护国家主权、保卫国家安全的坚定信念。校党委副书记、副校长李建发在点评环节充分肯定了此次专题学习研讨会,与部队共建开展党课学习、向先进组织和优秀个人学习等形式巩固学习教育的成效。

3.走访红色基地,支部学习有温度

为庆祝建党九十五周年、红军长征胜利80周年,结合“两学一做”学习教育实践和能源专业特点,本科生党支部走访红色基地—古田会议遗址。在古田这片红色土地上,学生党员们一方面通过现场学习深刻领会古田会议精神,坚定理想信念,把手中的党旗鲜明高举,在实践路上积蓄信仰的力量;另一方面在实地调研过程中体验基层的民情国情,从更全面、更多样的视角看待能源的发展,有力地推动专业学习研究。学生党员在社会实践中争当经济社会发展的参与者、建设者和贡献者,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把学习教育的成效落实到“做合格党员”上,以切实行动为社会发展作贡献。

4.搭建网络平台,支部学习有新度

整合校院两级网站、易班、微博、微信、QQ群等新媒体,主动占领网络宣传阵地,建立线上线下联动机制,把网络思想政治教育和学习教育抓严抓实,将支部教育全面融入大学生党员生活的方方面面,切实提高了学习效率。党支部搭建“党员先锋”网络工作室作为支部党员理论学习主要阵地,利用工作室不定期发布国家大政方针、政策理论制度、国内外时政热点、党建要闻等学习资料,使得支部党员学习更加便捷、及时、全面。建设网络宣传平台,创建“厦之能量源”微信公众号,以学生喜闻乐见的形式开展思想政治教育工作,讲好党团新故事、传播院系好声音,弘扬时代主旋律、传递社会正能量。

二、亮身份,勇担当,“六队”诠释“一做”真谛

1.做“榜样示范队”,党员先锋引航在前进路上

本科生党支部在党员发展中牢牢把握可学性、典型性、示范性、先进性等四性原则,经过严格选拔和精心培养,在支部17名党员中涌现出一批政治表率、科创先锋、学习楷模、工作骨干、体育之星、生活挚友等模范典型。从2013年成立至今,支部党员2人获得国家奖学金、3人获得国家励志奖学金、17人全部获得过校三等以上奖学金、11人获得校院“三好学生”及“优秀学生干部”、1人获“挑战杯”创业计划大赛银奖、1人获全国节能减排大赛二等奖等,四六级通过率100%,5人获得推免保研资格。党支部建立学习兴趣小组、科创兴趣小组、体育兴趣小组、社会实践兴趣小组等,发扬榜样力量,积极引领、带动身边同学向上向善。

2.做“困难帮扶队”,党员干部守护在同学身边

勇担当、亮身份,建立党员责任区,把解决身边同学的实际问题与影响力提升相结合,在学生的学习、生活、工作中发挥党员的先锋模范作用。通过“一联、二帮、三包、四访”,帮助普通同学解决学习、生活等方面的困难。“一联”即密切联系班级,实施党团共建,为班级同学办实事。“二帮”即结帮对,开展给新生一封信的帮扶活动,发挥党员先锋模范作用。“三包”即包掌握班级同学思想动态、包做思想工作、包做宣传工作。“四访”即班级同学有困惑必访、生活有困难必访、内部有矛盾必访、重大事件必访。每名党员用实际行动切实帮助身边同学解决现实问题,努力提升学生党员的影响力。

3.做“学风督导队”,党员正气宣扬在学习阵地

党支部组建学习兴趣小组,帮助低年级学习困难学生,分享学习经验和学习心得;党员下课堂,督导学生到课情况,倡导手机不进课堂;党员上讲台,分享学术研究成果,培养同学专业学习兴趣;党员巡考,施行党员无人监考,带动良好学风考风,弘扬学习正能量。

4.做“志愿服务队”,党员光芒闪耀在迎新一线

在今年8月下旬迎新期间,由能源学院本科生党支部组织的迎新志愿服务团队,把迎新工作作为“两学一做”的生动实践,从“传、帮、带”三方面落实“关键在做”。一枚枚党徽佩戴在胸前、一句句热心问候响在耳边、一道道亮丽红色风景线穿梭在身边,通过“一党员一封信”——传承优秀责任担当、“一宿舍一党员”——帮扶结对竭诚服务、“一党员一面旗”——带头表率以身示范,勇担当、亮身份,为每一位新生细心做服务,给新生留下深刻印象。每名党员用实际行动以身作则不仅帮助了新生,实现了党员的自我提升,也传承了我党为民服务的优良作风,发挥了党员的示范表率作用。

5.做“实践先锋队”,党旗本色彰显在实践征途

今年9月,本科生党支部组建“绿色正能量·节能我行动”暑期实践服务团走进闽西红色土地——上杭古田开展暑期实践调研。在实践中践行“两学一做”,学党史、亮身份、做贡献,在实践中高扬永不褪色先锋旗帜。在实地实践调研中,实践队员们发挥专业优势,争当节能使者,有效地帮助当地村民解决能源使用问题,宣扬绿色生活理念,为当地建设美丽家园贡献自己的一份力量;实践队深入当地政府和企业调研,将专业理论知识运用于实践,积极为当地企业的发展建言献策,用实际行动助力红色闽西上杭实现经济发展。

6.做“校园突击队”,支部堡垒坚筑在抗灾前沿

今年9月,抗击“莫兰蒂”台风带来的强风雨中,支部全体党员深入防台救灾一线,并积极投身灾后重建工作,用实际行动诠释了合格党员的标准。在强台风来临之前,党员深入学生一线逐一排查安全隐患,对学生进行安全教育和引导,讲解抗台自救举措,确保学生人身财产安全。强台风登陆时,本科生党支部协同其他党支部成立临时台风应急小组,密切关注台风动向和学生思想动态,不断走楼巡楼,对受灾区域及时开展抢灾救灾工作。台风过后,积极投身到灾后重建中,打扫路面、清除障碍、清理积水、收拾残余。师生党员积极响应校党委的号召,把抗灾救灾作为检验“两学一做”学习教育成果的实践场和检验“合格党员”的试金石,全力以赴投入防抗台风和抢险救灾工作。

三、坚持问题导向,立行立改,加强制度建设,保障学习教育出实效

“两学一做”学习教育要求带着问题学,针对问题改。结合新时代大学生党员特点,针对支部出现的问题列出支部整改清单,创立新规积极整改,进一步巩固学习教育成效。创新“三会一课”形式,激发党员学习主动性,改变由上而下灌输式的学习方式,提高党员的参与度。制定党员责任区制度,对党员所在生活区、学习区、实验区的卫生、安全等实行包干制。制定“一对一”结对帮扶制度,对帮扶对象进行定期谈心,记录谈心记录,详细制定帮扶计划,确保帮扶成效。完成党员考核体系,规范党员发展程序,合理科学构建评价指标,提高党员培养质量。

党支部建设永远在路上。厦门大学能源学院本科生党支部将进一步贯彻落实党中央的精神,立足学生思想政治教育实际,将思想政治学习、专业能力提升、服务群众实践三者紧密结合,切实增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,真正发挥高校基层党支部的战斗堡垒作用,推动“两学一做”学习教育取得实效。