先锋事迹

深学统一思想,实干服务师生——厦门大学资产与后勤事务管理处在职教职工党支部

(全国高校“两学一做”支部风采展示活动支部推荐展示类优秀作品)

厦门大学资产与后勤事务管理处在职教职工党支部共有共产党员34人,自“两学一做”学习教育开展以来,该支部坚决贯彻落实校党委和机关党委的部署要求,坚持党建、业务双抓双促,通过创新载体、深学真悟,全面加强内部管理,稳步提升机关效能,推动学习教育取得实实在在的成效。

真学真悟,学得走心

自学习教育开展伊始,该支部就结合部门特色,制定了切实可行的“两学一做”学习教育方案,方案时间节点明确,内容详尽有重点,措施实在可操作。

党课导学。支部书记谢银辉以“学好党章,做合格党员”为题,为全体党员上党课,结合国情党情校情,从理论层面到实践层面,一一进行分析解读,起到领学促学作用。支部主动联系基建处支部、幼儿园支部,联合邀请校理论报告员徐进功教授为大家作习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导讲座,深化了对讲话精神的理解认识。

制度督学。支部严格执行 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,支部党员集中性地开展了对党章党规、党史党情及习总书记重要讲话精神的学习。党员同志积极撰写心得体会,在会上踊跃发言,热烈交流,由“一人念、众人听”转变为“众人讲、众人议、集体学”,有效提升了学习效果。

多媒体促学。依托机关干部论坛、机关文化大讲坛、青年干部沙龙、“党章党规及系列讲话学习”微信app和动漫微视频以及“两学一做”学习教育和“五大发展理念”专题远程培训,支部进一步扩大了学习范围,丰富了学习的内容和形式。在丰富的资源库里,党员同志可以自选感兴趣的课题重点学习,线上线下同步推进,碎片化时间得到利用,动静结合,学习教育越发有声有色。

活动助学。在完成“规定动作”之外,支部又增加“自选动作”,有所创新。结合庆祝中国共产党成立95周年暨纪念福建省第一个党组织中共厦大支部建立90周年的时间节点,支部别出心裁地把一次党课的地点选择在罗扬才烈士雕像前和厦门大学革命史展馆,通过赠送一张政治生日贺卡、重温一次入党誓词、分享一次入党历程、佩戴一次党徽、参访一次革命展馆的“五个一”形式来开展学习教育,激励党员不忘初心,继续前进。党课形式新颖生动,现场教育感染力强,党员同志们不约而同地回忆起当年的入党誓言,把入党时的追求和现在的思想对照,把入党誓词的内容和当前的工作结合,纷纷表示要立足本职岗位创先争优,为推动实现“两个百年”的美好厦大梦和“双一流”建设贡献更大的智慧和力量。

据不完全统计,通过各种形式的学习,支部受教育人数达100多人次;支部党员普遍完成了20个学时、900分钟的在线学习,大家的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识明显提高。自7月以来,不仅支部被评为“2014-2016年厦门大学先进基层党组织”、抗御台风“莫兰蒂”先进集体,另有1人被评为机关优秀共产党员,1人被评为机关党员示范岗,11人被评为抗御台风“莫兰蒂”先进个人。支部干部职工见贤思齐,学先进、做先进蔚然成风,单位内部逐渐形成了崇尚先进、比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

学用结合,做得实在

在资产与后勤事务管理处在编的41名干部职工中,有75%是党员。支部把业务工作作为促进党建工作的重要载体,把工作任务落实和师生满意度作为检验党建工作成效的一项重要内容。

贴心服务。在学习教育中,支部坚持问题导向,边学边改,立行立改,特别是今年5月国务院召开全国推进放管服改革电视电话会议后,支部积极响应号召,不断思考如何简化工作流程,提高服务能力。以往,在博士后公寓安排上,必须由博士后本人亲自办理入住手续。人事处、房地产科、水电中心、教工物业服务站,每个地方都得去。有的老师刚刚来校,对地形不熟,一趟下来耗时耗力。经过人事处、资产处、后勤集团三方协调,现如今,博士后入住的流程改进了,所有前期工作均由各相关部门提前做好,博士后报到时就可以直接入住,不用再东奔西跑,反复多趟。

细心管理。为了进一步提高管理的水平和质量,适应学校不断发展的新态势,支部积极加强内部控制。一方面,将加强制度建设作为保持队伍纯洁、推动党建工作上水平的重要保障,根据业务发展变化和工作实际,积极对现行的工程管理、国有资产管理、采购等制度进行梳理,突出依法依规办事的基本要求;另一方面,运用信息化手段,推行无纸化办公。为了规范物资的零星采购,正在开发建设试剂耗材询购管理平台和通用设备网上竞价系统,力争2017年正式投入使用。系统建成后,教师轻点鼠标,便能办理业务,能够有力地促进物资采购的规范化、专业化,提高工作的透明度,也满足学校多校区办学的需要。

用心保障。支部全体干部职工始终把“三服务两育人”的后勤服务宗旨牢记心上,围绕学校“两个百年”的发展目标和双一流建设的要求,兢兢业业,恪尽职守,努力为全校师生员工提供强有力的资产后勤保障。有的同志原则性强,务实清廉,有的同志工作勤恳,不计较得失,有的敢于负责,勇挑重担。在他们身上,普遍体现出一种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。据不完全统计,在人手不足的情况下,近半年来,支部干部职工完成学校多项物资采购、基础设施改造和房屋修缮任务,改善学校办学条件,特别是95周年校庆期间,按时保质地完成了建南大礼堂、囊萤楼、南光楼、成智楼修缮及革命史馆、生物标本博物馆、近现代文学馆、海洋科技博物馆等展馆装修改造,为校庆增光添彩;贴近教职工需求,从周转房、保障房、货币化补贴等多渠道解决教职工住房问题;规范和加强了国有资产管理,完成厦门大学国有资产清查;开展节能减排,开展公共卫生间整治和“垃圾不落地”行动,有效改善和提升了校园环境等。大家用自己的实际行动诠释着“两学一做”学习教育的真谛。

关键时刻,站得出来

关键时刻共产党员要顶得上、靠得住,真正成为师生的“顶梁柱”。今年9月15日,建国以来登陆闽南的最强台风“莫兰蒂”重创厦门大学,狂风骤雨下树木大量倒伏,部分建筑物受损,低洼地带积涝严重,供水供电受到一定影响。关键时刻,支部党员发挥先锋模范作用,把防抗台风的一线作为践行“两学一做”的“主战场”,部署在前、防御在前、抢险在前、重建在前。

未雨绸缪,靠前防御。台风来临前三天就启动防洪防台风应急预案,把防抗台风的每个环节、每个细节分解到具体人员,确保任务到岗、责任到人。处级党员干部分头实地检查、布置防抗台风准备工作,职能科室深入一线,反复检查,消除隐患。一级深入一级,层层抓好防御措施落实,打了一场有准备有把握之仗。

在薄弱部位、关键点,支部派党员加强值守。在大生里危房,支部书记、处长谢银辉,副处长、党员张玉辉连夜对住户开展搬迁劝导工作,经过反复耐心的思想动员,部分住户撤离,但仍有部分住户因各种原因无法搬离。支部安排党员陈庆斯带领学校4名保安、1名物业人员以及若干名干警台风当夜留守大生里危房,每半小时挨家挨户巡查一次,报告一次。

坚守岗位,履职尽责。一个党员就是一面旗帜。危难时候,党员就应该站在最需要的地方。台风当夜,处级党员领导干部带头,全处近20人放弃休息, 24小时坚守岗位。党员徐伟斌通宵值守,顾不上家中进水受灾;党员吴爱仙身体不适,仍然坚守岗位,不肯离开;党员张光辉即将退休,坚持站好最后一班岗。大家一夜未眠,实时关注台风动态,及时传达贯彻学校的部署要求,科学安排、精准调度,尽可能地保障校园水电安全运行。当晚,思明校区除个别区域外,供电基本正常,受损箱变也迅速抢修,恢复了供电。

在灾情面前,党员干部第一时间挺身而出,冲锋在前,成为防灾抗灾的主心骨。9月15日清早,风雨稍歇,党员谢银辉、吴爱仙、黄洪金、袁华玉、郝明、洪水木等人就顶风冒雨出发,分组查看学校受灾情况。当时校园树木大量倒伏,道路几乎瘫痪,西校门积水过膝。灾情就是命令,岗位就在一线,没有人说苦怕累,只是克服重重阻碍,默默前行,先后对各配电室、排洪沟、建筑物、道路等进行了检查,及时摸清受灾情况,第一时间排除灾情。水电科科长、党员黄洪金作为厦大“老水电”,人头熟悉、经验丰富,在领导安排下,他积极协调厦门水务集团,请求对方支持,终于在全市大面积停水的情况下,实现厦大供水优先恢复。

众志成城,重建校园。灾情不除,人员不退。灾后,支部有更多的干部职工积极投入了灾后重建工作。从9月15日至23日,每天都有数组工作人员深入一线,对校园受损情况进行全面排查。从灾情排查到基础设施修复,从救灾物资采购到协调卫生防疫消杀,支部有70%多的干部职工投入了灾后重建工作,台风肆虐后的伤痕被迅速抹平。

天灾面前,全市满目疮痍,大范围停水断电,在此情况下,厦门大学供电基本正常、供水有序恢复,厦大人的生活得到了有效保障。支部从党员干部到普通群众,齐心协力,恪尽职守,奋战在抢险、救灾、重建的一线,党员同志舍小家顾大家,冲锋在前,用实际行动诠释了共产党人的责任和担当。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”厦门大学资产与后勤事务管理处在职教职工党支部将不忘初心,以“两学一做”学习教育为契机,坚持学为基础、做为关键,以上率下,以知促行,牢固树立服务意识,服务师生,服务基层,以学习教育促进管理水平提升,以工作实际成效检验学习成果,多渠道发挥党员先锋模范作用,努力把支部建设成为坚强的战斗堡垒。