专家解读

管党治党一刻不能松懈

十八大以来,习近平总书记胸怀强烈的责任感和使命感,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,推动改革发展稳定、内政外交国防各领域出现崭新局面,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。为配合“两学一做”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,现推出“习近平论全面从严治党”论述摘要供学习参考。

中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心

 

打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

——《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》(2012年11月15日)

全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握党的建设总要求,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

——《在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话》(2012年11月17日)

管党治党一刻不能松懈

 

特别是新形势下加强和改进党的建设面临“四大考验”、“四种危险”,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。

——《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》(2012年11月17日)

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。对我们这样一个拥有八千五百多万党员、在一个十三亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。

——《在全国组织工作会议上的讲话》(2013年6月28日)

补足共产党人精神上的“钙”

 

理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

——《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(2013年8月19日)

思想政治建设不可能毕其功于一役。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

——《习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调 突出问题导向确保取得实际成效 把全面从严治党落实到每一个支部》,《人民日报》2016年4月7日

培养选拔党和人民需要的好干部

 

概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

——《在全国组织工作会议上的讲话》(2013年6月28日)

县委书记官不大,责任不小、压力不小,要当好县委书记是不容易的。焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样,县委书记要以他们为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。

——《在会见全国优秀县委书记时的讲话》(2015年6月30日)

作风建设永远在路上

 

我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014年1月14日)

作风建设永远在路上,永远没有休止符,不可蜻蜓点水,不可虎头蛇尾,不可只是一阵风,否则不仅不可能从根本上解决问题,而且会导致作风问题不断反弹、愈演愈烈,最后失信于民。

——《在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话》(2014年8月27日)

用制度治党、管权、治吏

 

坚持思想建党与制度建党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

——《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014年10月8日)

要完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高要求。

——《加快建设社会主义法治国家》(2014年10月23日)

用铁的纪律维护党的团结统一

 

遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。

——《在十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014年1月14日)

我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。

——《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2014年5月9日)

坚持以零容忍惩治腐败

 

对腐败分子,我们决不能放过去,放过他们就是对人民的犯罪、对党不负责任!我们这么强力反腐,对腐败采取零容忍的态度,目的是什么呢?是为了赢得党心民心。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话》(2015年1月13日)

要贯彻全面深化改革、全面依法治国的要求,加大反腐倡廉法规制度建设力度,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,本着于法周延、于事有效的原则制定新的法规制度、完善已有的法规制度、废止不适应的法规制度,努力形成系统完备的反腐倡廉法规制度体系。

——在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话(2015年6月26日)

充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性

 

要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

——在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上的讲话(2015年7月1日)

干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

——在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话(2016年3月7日)